おでんといえば静岡おでんなのよ。
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長男、次男、娘ちゃんを子育て中の「もこみ」といいます。旦那ちゃんも含め、5人家族のゆるくて賑やかな日常を更新中です。
初めてご訪問の方、よろしければこちらからどうぞ(´・ω・`)
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昨日は祝日だったので
のんびりおでんを作っていました。
たくさん作っておけばすぐ食卓に出せるし
温めるだけ♪の楽ちんおかずです(´・ω・`)
ぐつぐつ~♪
私が好きで毎回使っているおでんのだしがあります。
それがこちら。
静岡おでんの素です。
静岡おでんの見た目はとっても黒いんです。
味付け濃いのかな・・・って思うかもしれませんが
じつはすごくあっさりしていて食べやすいんです。
お出しが抜群にきいていて最高です。
(今回は作りすぎでおだしが足りなかったので
白だしも混ぜちゃいましたが本当はもっと黒いんです・・笑)
削り粉(鰹節の粉末)や、あおさ粉をかけて食べます。
おでんの粉としても売ってます。
ちなみにいつも入れているおでんの具は
・大根
・結びこんにゃく
・練り物類(白はんぺんや黒はんぺん、ちくわなど)
・たまご
・じゃがいも
・餅巾着
毎回変わりますがいつもこんな感じです。
たまごは1パック全部使うので
卵の殻むきは子供たちのお手伝いです。
作った翌日からのおでんも味が染みていて美味しいです。
まだまだ寒い時期ですので
おでんを作って温まりましょう(´・ω・`)♡
だいすきなおでんのお話しでした。
終わり。